伊春市金林区
当前位置:首页 > 新闻中心 > 金林要闻

金林区:严格把控发展党员“五大关卡” 为基层党组织做好“守门人”

发布日期:2020-12-04来源:

金林区从严把控发展党员“审查关”、“结构关”、“程序关”、“制度关”、“纪律关”五大关卡,为基层党组织做好“守门人”,不断注入新鲜血液,进一步夯实基层党建工作基础。

严把审查关,政治标准放在首位。坚持把政治标准放在首位,树立鲜明发展导向,坚决把政治上不合格的挡在“门外”。在上半年开办积极分子培训班,对82名入党积极分子进行了为期3天的全方位、多角度的培训教育,围绕党史、党章、党的路线、方针、政策、党的优良传统和习近平新时代中国特色社会主义思想等课程,帮助入党积极分子进一步端正入党动机,提升理论水平和政治素养。严格执行政治审查办法,通过与本人谈话、居住地社区出具意见、广泛征求群众意见等方式,对发展对象进行严格的政治审查,确保每一名发展对象思想上过硬、政治上过关。

    严把结构关,多种领域发展党员。加强统筹谋划、科学制定年度发展党员计划,注意考虑年龄、文化、性别、民族和职业等情况,从根本上改善和优化党员队伍结构。在非公企业、社会组织中适度增加发展党员名额,对“两新组织”发展党员工作进行跟踪指导。重点从一线职工、年轻干部、农村创业致富带头人、社区工作者、优秀妇女中发展党员,适当将指标倾向于抗疫一线表现突出的党组织及个人,不断优化组织队伍结构,增强基层党组织生机活力。今年共发展党员40名,其中发展疫情一线党员2名,发展农村党员2名,发展企业党员1名。发展女性党员19名。发展少数民族党员1名。

    严把程序关,专人审核程序材料。严格执行《中国共产党发展党员工作细则》和《中国共产党发展党员工作流程图》规定的发展党员5个阶段25个环节,做实做细每个环节的工作,认真落实考察、推荐、备案、培养人作用发挥、教育培训、政审、公示、预审、票决等制度,确保发展党员质量过硬,防止把不具备党员条件的人吸收入党。建立发展党员台账,下发了发展党员工作流程中常用的文书参考样式,为全区基层党组织提供务实管用的指导和帮助,并安排专人从严把关发展材料,保证档案材料的严肃性和规范性。

严把制度关,跟踪培养“四必谈”。全面实行发展党员跟踪培养制度,把跟踪培养作为提高发展党员质量的重要保证,通过开展谈心谈话、撰写思想汇报、组织集中培训、安排参加党内有关活动等措施,进行跟踪培养。在发展党员过程中做到“四必谈”,即递交入党申请后要谈、确定积极分子时要谈、培养考察过程中要谈、讨论决定发展前要谈。围绕提高对党的认识、端正入党动机等有针对性的进行谈话,详细记录并装档留存。基层党组织讨论决定发展党员前,所在党支部、上级党(工)委、区委组织部逐级对发展对象档案材料进行审核,严格审查培养教育和考察的全过程和相关材料,确保程序规范、材料齐全。

严把纪律关,督导检查发展重点。将发展党员工作作为党建工作述职、评议、考核和党务公开的重要内容,从基层党支部入手,自下而上摸清申请入党人、入党积极分子、发展对象的具体情况,科学研究制定下一年度党员发展计划。区委组织部对全区发展党员工作进行督导检查,对培养考察失职、审查把关不严、履行程序不严格、档案材料填写不规范等突出问题进行重点督查,以农村基层党组织为重点,对发展党员工作中存在的弄虚作假、“带病入党”“人情党员”等违规违纪问题和不正之风进行严肃查处,情节严重的给予纪律处分。