伊春市金林区
当前位置:首页 > 新闻中心 > 金林要闻

金林区:打好“四张牌”为村级换届保驾护航

发布日期:2020-12-09来源:

为确保村“两委”换届工作顺利进行,进一步选优配强村级班子,全面加强农村基层组织建设,金林区统筹安排、精密组织,全力抓好部署、摸底、宣传、审查四个关键环节,确保村“两委”换届选举工作顺利进行。

打好“部署牌”,筑强“换届保障”。区委组织部及时召开村“两委”换届选举工作部务会,传达学习全省村(社区)“两委”换届选举工作电视电话会议和省委十二届八次全会精神,对换届选举工作政策、流程内容等进行详细解读,并安排部署换届选举前期准备工作任务,抓好换届重点工作措施,压实工作责任,明确人员分工,确保高质量完成此次金林区村“两委”换届选举工作。

打好“摸底牌”,摸清“换届动态”。组织部调研组严格对照换届人选标准要求,提前着手,对全区4个行政村开展换届选举工作专题调研摸排,实地了解行政村职数设置、村干部年龄结构、文化程度、党员群众思想状况、是否存在突出矛盾问题等内容。同时召开部务会进行分析研究,制定具体措施,真正做到底数清、情况明,为全区村“两委”换届选举工作平稳进行奠定坚实基础。

打好“宣传牌”,营造“换届和谐”。为进一步提高党员群众的知晓率和参与率,充分利用广播、微信、横幅等媒介和“三会一课”“主题党日”等载体,广泛宣传换届选举有关法律法规、“一肩挑”相关政策、选人标准、选举程序等,让广大党员群众充分了解掌握选举的重要意义,提高对换届选举工作的理解支持,激发和调动参选的积极性和主动性,为做好选举工作奠定坚实的思想基础。

打好“审查牌”,奠定“换届基础”。由区委组织部牵头抓总,镇党委具体实施,通过入户走访、谈心谈话、座谈交流、民主测评、公开述职等方式,逐村开展任期考核,全方位、多角度掌握村“两委”班子工作开展情况及换届选举重难点问题。坚持先审计再换届的原则,委托区审计局开展任期经济责任审计工作,针对发现的6个问题,明确整改责任与期限,对整改结果及时进行公示,接受党员群众监督,确保“无病换届”。