伊春市金林区
当前位置:首页 > 新闻中心 > 金林要闻

金林区“三个一模式”增强纪检监察干部履职本领

发布日期:2020-12-10来源:

近年来,金林区纪委监委结合自身实际,建立“三个一”培训练兵模式,通过定制一套培训套餐、建立一套实战练兵模式、建立一份工作成绩单,努力打造一支政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍。

一是定制干部培训套餐。聚焦提升规范化、专业化履职水平,以提能力、强素质、争一流为目标,坚持问题导向、需求导向,制定年度干部培养工作方案。结合纪检监察干部需求,围绕政治理论、案件审查调查、文字撰写、基层监督、派驻“嵌入式”监督、巡察监督等内容,个性化定制分类别、菜单化的精准培训。目前,举办各类培训30场,发放各类业务书籍百余册。

二是建立一套实战练兵模式。挑选典型的案件,分批次、分层次组织纪检监察干部进行实战演练,促进纪检监察干部在干中学,在学中干。创新开展“第二岗位”锻炼模式,探索人岗匹配,选派纪检监察干部参与审查调查、监督检查、综合协调等工作,提升纪检监察干部综合素质。

三是建立一份工作成绩单。建立纪检监察干部工作成绩单,以培养代替考核,以成绩单展示综合素质,科学设置培养目标指标,重点包括综合协调、信息调研、执纪监督、审查调查、来信来访等9方面内容,注重结果运用,既鼓励激励先进,也惩罚鞭策后进。