伊春市金林区
当前位置:首页 > 新闻中心 > 金林要闻

金林区纪委监委严把党风廉政意见“第一道关口”

发布日期:2020-12-28来源:

为防止出现党员干部“带病提拔”、“带伤评优”等问题,今年以来,金林区纪委监委严把党风廉政意见回复工作“第一道关口”,进一步规范党风廉政意见回复工作程序,建立完善了由区纪委监委组织部牵头,信访、案件监督管理、审理、党风政风协同联审的党风廉政意见回复机制,对拟提拔使用、职级晋升、个人或集体评先评优等廉政情况进行严格审查,严格把好政治关、品行关、作风关和廉洁关。截至目前,共回复60批次,对1717人、15个集体进行廉政审查并出具回复意见。

在廉政意见回复工作中,区纪委监委始终遵循实事求是、客观公正的原则,严格按照程序审批,重点围绕信访举报和问题线索反映情况、问责情况、立案审查情况、党纪政务处分情况等重点内容进行审查,对政治上有问题的一票否决,廉洁上有硬伤的坚决排除,如实出具廉政审查意见,确保回复意见准确、真实、权威。

在廉政审查过程中,严格实行责任追究,按照谁审查谁负责、谁签字谁负责的原则,对党风廉政意见回复中隐瞒、弄虚作假等造成审查结论失实的,严肃追责问责,确保廉政审查的严肃性、规范性。同时,建立健全廉政审查保密工作制度,对需要审查的单位和个人,要求送审单位必须如实提供被审查对象的具体情况,送审人员和审查人员严格遵守保密纪律,不得泄露审查的相关内容。