伊春市金林区
当前位置:首页 > 新闻中心 > 金林要闻

金林区召开2021年秋季森林防灭火工作会议

发布日期:2021-09-26来源:

为深入贯彻全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议、全省秋季森林草原防灭火暨中秋国庆“两节”安全生产工作电视电话会议及全市秋季森林防灭火工作会议精神。9月25日下午,金林区组织召开2021年秋季森林防灭火工作会议。对全区秋冬季森林草原防灭火工作特别是“十一”期间防火工作进行安排部署。区委副书记、区长鲍谦出席会议并讲话。

    会议传达了国家、省、市秋冬季森林草原防灭火工作会议精神,分析研判了我区2021年秋冬季森林火险形势,并就下一阶段如何做好森林防灭火督导工作进行了部署。

会议强调,一是要提高政治站位、强化风险意识。今年是“十四五”规划开局之年,又是我区夺取连续70年无重大森林火灾之年,又是伊春市森林防灭火体系改革的第一年。做好今年秋冬季森林防灭火工作,不仅是保护国家森林资源和人民生命财产安全、促进经济社会稳定发展的重大任务,更是一项十分重要的政治任务。为此,林业局公司、各单位、各部门要提高整治站位,压实防火责任,科学分析火险形势,以高度的责任感和敬业担当,精心组织和谋划好秋季森林防灭火工作,确保秋季森林防灭火工作顺利开展。二是要采取有效措施,狠抓预警响应。秋季森林防灭火工作就是一场战役。要按照“预防为主,积极消灭”的方针,落实精准要求,把各项“防”和“打”的举措考虑周全、安排早、落实细。宁可“备而不用”,决不能“用而无备”,努力夺取秋防工作全胜。三是要加强组织领导,压实落靠责任,党政主要领导亲自抓,各级党政“一把手”要切实扛起秋防工作第一责任。在秋防期间必须坚守岗位,不得擅自离,手机要保持24小时开机,要齐抓共管形成合力。各包点领导要加强森林防灭火工作指导,定期调度、研究、督导联系林场所森林防灭火工作。严格执行《森林防火条例》,对违反条例的有关部门和相关责任人依法责令整改。