当前位置:首页 > 新闻中心 > 金林要闻

金林区:“四个加强”聚焦重要节点 以务实举措推动“我为群众办实事”走深走实

发布日期:2021-10-18来源:

为营造良好的社会氛围,让群众实实在在感受更多的惠民便民举措,金林区按照“聚焦国庆节等重要时间节点集中推出暖心措施”的工作要求,以党建为引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用以及党员先锋模范作用,以务实举措推进“我为群众办实事”实践活动走深走实。

    加强市场监管,维护市场秩序。在两节期间加强对产品商品质量的监管,对12家商店销售的日用卫生及日化产品、五金建材商店销售的电线电缆等、危险化学品、烟花爆竹、儿童玩具、文体用品等商品进行监督检查,防范发生质量安全事件。开展《化妆品监督管理条例》宣传贯彻工作。深入到化妆品经营商户、美容美发机构等30余家化妆品经营使用单位宣传《条例》立法精神、重点内容、法律责任等内容,提升企业守法经营意识。加强商品价格监管,出动执法人员36人次,出动执法车辆12辆次,对辖区内8户超市、海鲜店是否存在损害消费者权益、扰乱市场秩序的行为,检查有无哄抬物价等行为,为广大人民群众创造良好的购物环境。
    强化安全服务,精心策划活动。节前由应急局组织联合消防大队、市场监管局、卫健局等相关部门开展安全检查,对辖区内的景区及网吧进行节前安全生产检查,对经营场所进行了全方位的检查和督导工作,对发现的隐患问题进行现场指导整改,并在十一期间循环深入文体旅场所,确保经营安全有序。指导涉旅企业推出优惠活动,各景区对公安干警实行A级景区免门票优惠活动;峰岩山寨、金祖峰对本地居民推出免门票政策;在节假日期间推出“狍子君出没日”“萌宠互动体验季”“拜山祈福迎国庆”等主题活动,增强游客参与度。
    加强便民服务,提升医疗暖民水平。在“十一”国庆节假日期间,为方便百姓就医,金林区两所医院积极提升医疗暖民水平,进一步完善预约服务,及时调整了预检分诊工作,增加预检分诊人员,在预检分诊之前协助就医患者网上预约挂号,大大减少了患者到挂号室排队挂号聚集现象,节日期间网上预约挂号763人次,网上缴费586人次。开展核磁远程会诊服务,节日期间远程会诊18人次。保留挂号、缴费、打印检验报告等人工服务窗口,配备导医为群众提供就医指导服务等多种措施,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务,方便老年人使用传统方式就医的需求。
    加强疫情防控,保障群众身体健康。十一”期间两镇围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,积极开展疫情防控工作,对疫苗接种、外来输入人员情况进行排查。由两镇联合公安、执法、工信等9家单位成立了联防联控小组,坚持每日对各小区、街道、商户进行督导检查,发现问题责令立行整改,排查商户70家,对其中10家防控不规范的商户进行教育批评并令其整改;对1家商户采取了封闭7天的措施。全区各单位下到包保社区进行入户排查疫苗接种情况,并根据情况联合医生入户检查,如有行动不便且符合接种条件的实行首针上门接种新冠疫苗,确保应接尽接,筑牢疫情防控屏障。