当前位置:首页 > 新闻中心 > 金林要闻

第二小学再出“组合拳”推进 “双减”和“六项管理”工作落实落靠​

发布日期:2021-10-25来源:

为全面贯彻落实党的教育方针,充分发挥党史学习教育成果,结合为“群众办实事”工作,金林区第二小学继“深、优、提、活、严”五项举措之后再出“组合拳”推动“双减”和“六项管理”工作走向纵深,取得良好效果。

举措一:“调查问卷”底数清

学校针对性精心设计16个问题,向家长调查了解学生真实情况,向学校反映意见和建议。为确保“调查问卷”真实性,班主任和任课教师全程回避。“调查问卷”真实的反映了学生在各方面的真实情况,家长对学校的“双减”及“作业管理”工作满意度达到98.5%以上。反映出比较突出的问题如:睡眠时间达不到10小时、个别学生回家玩手机1小时以上、回家后没有坚持体育锻炼等问题学校逐一进行了梳理,做到了底数清,为下一步推进两项工作落实奠定了基础。



举措二:“个别反馈”任务明

在调查了解的基础上,学校采取个别反馈、家长谈话指导、跟踪问效等形式开展工作取得良好效果。德育校长刘成华与部分“问题学生”家长进行了亲切的交流,指导家长家庭教育。学校负责人和相关工作人员有针对性的召集相关教师反馈学生情况,与任课教师商讨行之有效的教育方式方法。书记、校长范宝霞要求教师,一要站位高。要坚决贯彻落实党的教育方针,要站在讲政治的高度看待此项工作,绝不允许任何人落空走偏。二要理念新。教师要迅速学习和领会精神,转变观念,用新的教育教学理念指导工作,并且要不遗余力的指导家长树立科学的育人观。三要持续抓。要把两项工作作为重点工作强力推进,即要有强有力的执行力又要作为常规工作,常抓不懈,取得实效。

举措三:“有偿补课”Say  No

学校对重点人群的教师进行了集体谈话,提醒教师要把营造“风清气正”的教育环境作为首要任务,要树立“危机意识”和“底线思维”,要不断提高课堂教育质量,对学习有困难的同学进行有针对性的辅导,要切实减轻学生和家长的“负担”,严格执行小学作业不出校门。学校成立了教师有偿补课整治工作领导小组,副书记刘风琴带队深入社区走访调查、深入教师家进行随机、突击检查,通过明察暗访形成强有力的震慑,坚决抵制不良现象发生。

推动“双减”工作是检验党史学习教育成果的重要体现,是“为群众办实事”的又一举措。金林区第二小学将继续以“校外治理、校内保障、疏堵结合、标本兼治”的工作思路,扎实推进“双减”工作落地见效,让“六项管理”惠及全校师生家长,提升学生幸福感,提升家长满意度,推动学校教育教学迈上新的台阶。