当前位置:首页 > 新闻中心 > 金林要闻

【金林区驻哈转运专班】听党指挥抗“疫”情,闻令而动勇担当

发布日期:2022-05-10来源:

听党指挥抗“疫”情,闻令而动勇担当

                    --记伊春市金林区驻哈转运专班临时党支部

4月29日,正值我省党代会和五一假期的关键节点,国内疫情防控形势复杂多变,按照全市统一部署,金林区由区人大常委会副主任张凯同志带队,抽调全区27名党员干部等精干力量组成了驻哈转运工作专班,承接现阶段我市外省返乡人员抵返中转工作。班抵达驻地后,立即成立了伊春市金林区驻哈转运专班临时党支部,举行了入党宣誓仪式,大家纷纷表示一定不辜负党组织的关怀和信任,坚决完成好专项转运工作任务。在党支部的领导下,勇于担当、努力奋斗,充分发挥党支部战斗堡垒作用,团结带领党员干部冲锋在前,始终把人民群众安全放在首位,做好接送转运工作,全力以赴、不辱使命,坚决筑牢疫情防控的坚固防线,做到守土有责、守土尽责。全体党员干部迅速进入工作角色,按照防疫要求和明确分工,进入相应的防疫岗位。

临时党支部,党心“不临时”、作用“不临时”、管控“不临时”。疫情防控转运专班临时党支部的成立,真正做到疫情防控战场在哪里,党组织就建在哪里,党员的模范先锋作用就发挥到哪里,像一面旗帜挺在疫情防控一线的最前沿,在这场没有硝烟的战争中,每一名党员干部都在用实际行动让党徽闪耀在最艰苦、最危险、最需要的地方。转运工作主要是完成对中、高风险地区返抵人员中转、转运、消杀等工作,工作责任大、任务重、风险高,转运工作人员不仅要全面掌握被转运人员的思想动态、健康状况等,还要在人员转运阶段加大政策宣传力度,对转运期间心理压力较大、思想包袱较重或对转运政策认识有偏差的群众,开展思想疏导工作,引导其打消顾虑,并且要全力做好在转运过程中的引领、消杀等工作。疫情防控转运专班的成员们不惧困难、越是艰险越向前,坚定扛起使命和担当,“使命”是防护服里最初的信念。

    专班每天在实战中摸索,在总结中提升,每天都要连续工作十几个小时,经常一干就是一个通宵,转运工作看似简单,却需要高度的细心和耐心。按照疫情防控要求,参与转运工作人员要严格执行闭环转运工作流程,能够有效降低社会面传播风险。为确保转运工作各个环节严谨细致,专班从实战的角度推演转运工作各个环节的流程和预见可能发生的突发情况。

    专班既做政策的“宣传员”、疫情防控的“协调员”、又做沟通协调的“外交官”,所有人员都要完成各环节的详细摸底,推演和制定对应的工作方式和处置办法,做到一清二楚、心中有数。交待和布置任务细致到位,明确各点负责人及领队出发前要准备的工作事项。从接到转运任务,到点对点对接,从规划行驶路线,到迅速到达指定位置,转运车昼夜兼程、分秒必争,他们用实际行动跑出了疫情防控的“加速度”。截至到5月5日,共安全转运人员50人,构筑起我市疫情防控的牢固防线。