当前位置:首页 > 新闻中心 > 金林要闻

畅通维权绿色通道 提升维权服务能力——区总工会举办劳动纠纷调解室志愿者工作点揭牌仪式及法律宣传活动

发布日期:2022-07-15来源:

为深入贯彻落实省第十三次党代会精神,积极贯彻落实省、市总工会关于推动创建“五师一室”做实做强工会维权服务品牌工作部署,结合能力作风建设年工作要求,7月14日上午,区总工会在职工服务中心门前举办了“畅通维权绿色通道 提升维权服务能力”劳动纠纷调解室志愿者工作点揭牌仪式及法律宣传活动。区总工会主席高武华为劳动纠纷调解室志愿者工作点揭牌,全区基层工会主席、职工代表参加了此次活动。


    
    
    
   启动志愿服务工作点,做实维权服务品牌。“五师一室”志愿服务工作点的启动,是建优质高效维权服务体系的重要开端,也是做实做强金林区“五师一室”维权服务品牌的重要一步,更是贯彻落实省工会十二大精神的重要举措,同时彰显出广大志愿者互相帮助、无私奉献、不求回报的精神。区总工会将通过“五师一室”维权服务模式,不断推进“工会+法院”“工会+仲裁”“工会+就业”等联动工作模式,通过与各单位的有效互补,真正实现工会维权服务与仲裁、诉讼等工作的无缝衔接,为广大职工提供更加精准的普法维权、法律咨询、心理咨询、劳动安全、创新创业和集体合同指导服务,架好企业和职工的“连心桥”,促进社会和谐稳定。


   
   
   

法律法规宣传,工会一直在行动。为向广大职工群众大力普及法律法规知识,促进法治工会建设,切实维护好职工合法权益,区总工会于揭牌仪式后在金山屯镇主街上组织开展了以宣传《工会法》《黑龙江省女职工劳动保护条例》《习近平法治思想的十一个坚持》《禁毒知识宣传》等为主要内容的法治宣传活动。活动中,区总工会工作人员及五师志愿者向来往职工群众宣讲了新修订《工会法》及《黑龙江省女职工劳动保护条例》等与职工群众密切相关的法律法规知识,并发放了宣传册及宣传单。同时还有针对性地开展了工会会员权利义务、职工困难帮扶及维权、心理健康咨询、下岗职工创业优惠政策等方面的咨询与服务,五师志愿服务队和工作人员耐心细致地为职工群众解答疑难问题,确保工会法律法规知识深入人心。此次活动,共发放各类宣传资料300余份,现场解答职工群众法律咨询近百人次。