当前位置:首页 > 新闻中心 > 金林要闻

金林区全力推进“四有”文明美丽乡村建设

发布日期:2022-07-19来源:

金林区因地制宜坚持把“四有”文明美丽乡村建设作为乡村振兴的重点全力推进。

一是以乡村规划为引领,打造“有特色”的新乡村。坚持生态优先、分类施策、规划先行、注重实效,高标准、高起点、高水平统筹乡村规划建设布局,聘请专业设计团队深入示范村实地踏勘,征求村民意见,召开美丽宜居村庄专题会,切实将保护农村生态环境、生态人居和生态文化融入到美丽宜居村庄建设当中。计划投入美丽宜居村庄建设资金4550.52万元。修建栅栏2.4万延长米、硬化路面4公里、修建排水沟8公里、新建室内水冲厕所225户、修建绿地休闲广场2300平方米、建设晾晒场2万平方米、农机具存放处7000平方米和新建蔬菜保鲜冷藏库等基础设施和产业项目。


    

二是以绿色产业发展为支撑,打造“有活力”的新乡村。金林区始终牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以生态建设促进美丽宜居村庄建设。结合汤旺河生态治理项目,打造沿河景观路线,建造沿河景观民宿,修缮、改造农房建立民宿餐饮一体的农家饭庄,将生态治理与乡村旅游、休闲观光农业发展结合起来,壮大村级集体经济。以新型农业经营主体为载体多元参与,积极对上争取,建造蔬菜保鲜冷藏库,打造集速冻蔬菜、即食蔬菜和北药道地药材保鲜于一体,区域型、综合型、专业型冷链物流示范区。


    

三是以提高农民生活质量为重点,打造“有颜值”的新乡村。金林区坚持以人居环境整治和提升村容村貌为主攻方向,扎实开展乡村建设行动,完善农村生活设施,打造农民安居乐业的美丽家园。截至目前,村庄绿化13.45亩,购买6辆小型保洁车用于农村生活垃圾处理,建设垃圾分拣中心,增设分类垃圾桶1461个。庭院栅栏现已修建650米,巷道排水沟修建1360米,彩钢瓦已安装58户。上半年,4个行政村共出动村民172人次,出动各类车辆,36台次,清理村内沟渠3.95公里、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物44.93立方米,清理柴草垛25堆,悬挂条幅9个。

四是以乡风文明治理为突破,打造“有美德”的新乡村。坚持党建引领,充分发挥基层党组织和党员带头作用,采取一切有效措施,调动村民主观能动性,变“要我创建”为“我要创建”,形成合力干事的浓厚氛围。把农村党建与乡风文明建设结合起来,引导农民自觉摒弃陈规陋习,营造文明健康、向善向上的民俗乡风。