当前位置:首页 > 新闻中心 > 金林要闻

金林区举行“喜迎二十大 共建新金林”志愿者誓师大会

发布日期:2022-07-22来源:

为大力弘扬“团结、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,表彰2022年以来在疫情防控工作中表现突出的志愿者集体和个人,提振金林区全体志愿者的精气神,用实际行动献礼二十大。7月22日,在区机关五楼会议室隆重举行金林区“喜迎二十大  共建新金林”志愿者誓师大会。
   

区委副书记、政法委书记韩雪松,区委常委、宣传部长、统战部长刘天宇,区总工会主席高武华和宣传部常务副部长及群团组织部门负责人,区应急救援志愿者服务队、老年大学志愿者服务队、职工群众志愿者服务队、巾帼志愿者服务队、青年志愿者服务队5支队伍和优秀青年志愿者代表50余人参加会议。

会议由团区委书记崔丽莎主持。


    区委常委、宣传部长、统战部长刘天宇为各志愿服务队授旗。

区总工会主席高武华宣读受表彰的防疫志愿者集体及个人名单。

与会领导为优秀志愿者代表、表现突出志愿者和优秀志愿者集体颁发荣誉证书。

    

     

       

青年志愿者代表贾婉婷做表态发言。

随后,由金林区应急救援队张丽领誓,全体志愿者面向志愿者旗宣誓。


    

区委副书记、区政法委书记韩雪松做了讲话,韩书记说:我区有组织的志愿服务工作从无到有,从群众自发行为到部门单位有组织的开展活动,是一个逐渐发展的过程。特别是今年以来,我区志愿服务队数量逐步增多,在原有的党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、医疗卫生志愿者、法律援助志愿者等志愿服务队的基础上又成立了老年大学志愿者、应急救援志愿者等服务队,并坚持以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神为己任,在疫情防控、乡村振兴、全国文明城市创建等重点工作中努力作为、表现突出,得到了社会各界的一致认可和好评。为更好的开展接下来的志愿服务工作,下面我讲四点意见:

一是充分认识志愿服务工作的重要意义。志愿者行动是当代各级志愿服务组织和广大志愿者弘扬新风、服务社会的重要形式。特别是近年来,各级志愿服务组织积极探索志愿服务大型活动的新途径,更是博得了广泛赞誉。在刚闭幕不久的金林区首届全民田径运动会中,80名青年志愿者用自己辛勤的工作、甜美的微笑、良好的风貌把当代志愿者的崭新风姿展现在全区人民面前,感动着广大运动员,也感动了社会各界。希望各志愿服务组织和广大志愿者在今后的志愿服务活动中,提高认识、精心筹备,更加扎实细致地做好各项工作,为金林区经济社会发展作出应有的贡献。

二是强化优质服务,展示良好形象。志愿服务是现代社会文明程度的重要标志,是新形势下社会主义精神文明的重要载体。你们在尽职尽责做好志愿服务的同时,也肩负着宣传金林、展示金林的光荣职责。广大志愿者一定要强化主人翁的责任感与自豪感,细致入微地做好志愿服务工作,让我们金林区的志愿者成为一面展示金林人民精神风貌的旗帜,一个透视金林经济发展的窗口,一张显现金林精神文化的名片,给全区人民及广大外来金林区的人们留下美好的印象。

三是强化学习培训,充实提高自我。参与志愿服活动,不仅要求具有较高的思想境界和参与热情,还要求具备基本的礼貌用语和与人交流的能力,要求掌握必要的礼仪知识和志愿服务常识,这些内容都是志愿者的基本素养,各级志愿服务组织还要在今后的培训中不断丰富和加强。希望广大志愿者始终保持谦虚好学的精神和不断追求进步的品质,加强交流,虚心学习,树立在学习中提高、在服务中成长的意识,不断提升自身服务社会的综合素质与能力,在志愿服务过程中得到成长和进步。

四是相互密切配合,形成强大合力。做好志愿服务工作,需要全社会的广泛关注和大力支持,需要有关部门的通力合作和密切配合。希望新时代实践文明中心、共青团、工会、妇联等相关部门,充分发挥职能作用,担当好协调、组织、实施等志愿服务工作的重任。在继续扩大我区志愿者队伍的同时,广泛开展文明引导、环境整治、乡村振兴等志愿服务活动,营造良好的社会氛围。

同志们,“爱心是志愿者最好的舞台,奉献是志愿者最美的语言!”希望金林区各志愿服务队以此次誓师大会为起点,继续发挥弘扬和传承志愿者的先锋作用,践行社会主义核心价值观,围绕区委区政府的中心工作,积极开展各类志愿服务活动,提高群众对志愿服务活动的了解。同时,也希望更多群众主动参与到志愿服务活动中来,共同建设美好金林。

会议结束后,各志愿者服务队分别深入到小区内,开展创文创卫活动,捡拾白色垃圾,清理楼道内小广告,用实际行动践行者志愿者的铮铮誓言,让这一抹“志愿红”熠熠闪光。