伊春市金林区
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

金林区临时救助备用金制度

发布日期:2021-06-09来源:

 

为了进一步健全完善社会救助体系建设,加强我区临时救助专项资金的使用管理,发挥临时救助资金使用效益,提升临时救助时效。根据《民政部 财政部关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》(民发[2020]69号)、《黑龙江省民政厅关于印发〈黑龙江省临时救助工作规范(试行)〉的通知》(黑民规(2020)5号)、《伊春市临时救助实施细则》(伊民规[2020]3号),结合我区实际,建立镇(街道)临时救助备用金制度。

一、工作目标
  坚持适度救助、及时高效的原则,以解决困难群众面临的突发性、紧迫性、临时性的基本生活困难为目标,以充分发挥临时救助制度效能为主线,确保有困难的群众都能求助有门、救助及时。坚持托底、高效、衔接的原则,筑牢社会救助体系的最后一道防线,努力做到应救尽救。
  二、救助对象
  按照伊春市人民政府印发《伊春市临时救助实施细则》(伊民规[2020]3号)规定的救助对象,凡符合以下条件的,可由乡镇(街道)负责审批,在临时救助备用金中给予小额临时救助。
  1、因病、因学、火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭;遭遇其他特殊困难的家庭。
  2、因因病、因学、遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。

3.镇政府认定的遭遇其他特殊困难的家庭或个人。  

三、资金保障

区民政局于每季度根据各镇(街道)户籍居民户数、低保人数、低收入人数的比例进行测算,按照每人每年不低于1.5元的标准确定备用金额度,将临时救助备用资金预拨给乡镇(街道),作为乡镇(街道)的临时救助备用金,用于乡镇(街道)发放临时救助金额较小的申请对象和特殊紧急受理的临时救助。区民政局根据各乡镇(街道)临时救助备用金实际支出使用情况,适时给予补充。临时救助备用金须专账管理,实行社会化发放,任何单位和个人不得挪用和挤占。

四、救助程序
  小额临时救助由各乡镇(街道)负责审批发放,实行一事一议,分级分类救助。小额临时救助申请对象向所在社区提出申请或由村(居)民委员会代为申请,填写《临时救助申请审批表》,提供居民户口簿(居住证)、身份证,家庭收入情况声明、财产状况声明,家庭(个人)遭遇困难情况的声明、导致突发性、临时性生活困难的相关证明材料。乡镇(街道)在受理申请后2个工作日内,开展入户调查、家庭经济状况核对,视情组织民主评议,并在申请人户籍所在地(或居住地)的村(居)民委员会张榜公示2日且无异议后,由乡镇(街道)审批后直接拨付至申请对象个人帐户,并按季度报区民政局备案。特殊紧急情况下,乡镇(街道)可先行给予救助,并自救助之日起15个工作日内按规定补齐审核审批材料。
  原则上一个家庭或个人同一事由一年内只能申请享受一次救助。在不同时间段因不同原因导致基本生活困难的家庭或个人重复申请临时救助,一年内不得超过两次。对于因同一事由造成基本生活严重困难,持续时间较长的,应转介其他救助方式。
  五、救助金额

1、小额临时救助单次救助标准不超过当地城市居民最低生活保障标准的1-2倍。

2、镇政府可以根据申请对象的家庭实际情况采取实物、现金救助等多种方式进行救助。

六、保障措施
  1、各乡镇(街道)要进一步健全“救急难”工作机制,完善社会救助工作平台,设立社会救助监督电话,规范“一门受理,协同办理”服务窗口,积极利用社区网格化管理服务平台开展救助服务、主动发现,利用网格长微信工作群等信息化手段服务困难群众,让困难群众“少跑路、不跑路”。
  2、乡镇(街道)应建立临时救助工作台账,临时救助对象资金发放名册电子备案表;张榜公示资料;集体讨论和审批的会议记录;一户一档的临时救助个人档案(书面申请书、户口薄和身份证复印件、银行发放卡复印件、临时救助申请审批表、家庭重大支出或困难情况的有效凭证)等,每季度公布临时救助情况,做到救助对象、救助事由、救助金额三公开,接受群众监督。
  3、各乡镇(街道)要结合实际,合理统筹小额救助资金的使用,做到专款专用,并制定具体的实施办法,并报区民政局备案。

七、其它要求

1、临时救助是对符合救助条件困难群众的临时生活性救助,不能等同其它专项救助或与其它专项救助资金捆绑使用,不得用于走访慰问及居民福利补助;

2、教育支出是指高中以上学校所需的学费、住宿费、生活费、课本费等基本费用支出,不含择校费、校外租房等基本费用。

3、每月20日前上报临时救助备用金发放明细并及时录入最低生活保障临时救助系统,实际发放与临时救助系统数据一致。

4、区民政局要定期对乡镇人民政府发放的临时救助金进行监督检查。     

         

本制度未尽事宜由金林区民政局负责解释。