伊春市金林区
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于举报农村集体“三资”领域问题线索的通告

发布日期:2021-09-10来源:

     根据黑龙江省农业农村厅《全省农村集体“三资”管理突出问题专项整治工作方案和省纪委监委全省农村集体“三资”管理突出问题专项监督检查工作方案切实抓好农村集体“三资”管理领域问题,现向全社会收集农村“三资”领域问题线索,希望广大人民群众积极举报。具体内容如下:

一、举报范围

1)农村集体资源,特别是集体统一经营的机动地、林地、草原、水面等资源发包过程中不按规定签订合同、签订虚假合同低价合同和超期合同,存在发包价格不合理,承包期过长等损害集体经济组织利益问题;集体所有校田地管理中存在的归属不清、低价发包和资金用途不明问题;尤其要把新增地源数量、收费标准、资金入账和支出管理等作为一个重点,切实查清、核准、管住,防止乱收乱支问题。

2)集体财务收入账外管理,集体财务支出,特别是疫情防控、秸秆禁烧和环境整治等重点中心工作费用支出不合规问题。

3)国家公职人员、企事业干部职工和村干部以借款或合作经营名义长期拖欠村集体资金以及村集体对镇政府占用集体资金长期挂账不回收问题。

4)集体所有的资产处置不履行民主程序、变卖资金去向不明等问题。

5)政府拨款、减免税费形成资产归村集体所有的农村集体产权制度改革政策落实不到位问题,特别是政府部门在农村投资形成的应划归村集体的资产不清理、不登记、不划转问题。

6)集体固定资产管理过程中有账无物,对外租借不收费,造成集体资产流失问题。

、举报方式

通过电话举报形式。农业农村局受理电话:0458-3738843  受理人:孔庆芬;西林镇举报电话:0458-3712729  受理人:颜  伟;金山屯镇举报电话:18846238080  受理人:张  强

广大人民群众反映问题要实事求是,客观公正,举报线索要有理有据,附有详细的证据,反对借机诽谤诬告,无中生有。