伊春市金林区
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

公 告( 第174号)

发布日期:2021-11-08来源:

 

  

  (第174号)  

    近期,国内多次发生境外邮购商品核酸检测结果呈阳性事件。为切实做好我区“外防输入”工作,严防疫情经“物”传播至我区,现就有关事项公告如下:

    (一)谨慎邮购。在疫情防控期间,请广大居民不要从境外及国内涉疫地区邮购商品,确需邮购的,要及时向所在社区(村屯)和单位报备。邮购商品时,尽量不选购冷藏冷冻食品,尤其是冷鲜产品。

    (二)提高防护意识。居民在收到从境外及国内涉疫地区邮购的商品时,要正确佩戴口罩和手套,可用500mg/L的含氯消毒剂或75%酒精喷洒擦拭各层内外包装表面后拆开,取出物品后,要立即对手部进行清洁消毒,做到“人物同防”。

   (三)及时报告。接触境外及国内涉疫地区邮购的商品后,如出现发热、干咳、乏力等不适症状,要在做好个人防护前提下,及时到医疗机构就诊,就诊时要主动告知医生有接触境外及国内涉疫地区邮购商品史,并积极配合相关部门调查。

  (四)加大管控力度。各有关部门要加强对邮政及快递企业的监管,加大对快递处理场所和营业场所等重点部位的疫情风险管控,对进口冷链食品无“三证一追溯”(检验检疫合格证明、核酸检测证明、消毒证明和追溯信息)的,一律不得接收、承运、派送。

  (五)强化主体责任。邮政及各快递企业要切实承担起疫情防控的主体责任,按照“谁储存、谁运输,谁销售、谁开箱,谁配送、谁负责”的原则,加强境外及国内涉疫地区邮(快)件疫情防控力度,在收寄、分拣、运输、投递商品时,做好各环节的消毒及防控工作。加强一线作业人员个人防护,做好日常健康监测,建立人员管理台账,按要求定期核酸检测,按期加强免疫接种。从业人员如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要主动报告并及时到发热门诊就医。

  (六)落实属地责任。各镇及快递行业监管部门要加强对境外及国内涉疫地区邮购商品监督检查力度,对企业和个人未按规定采取消毒等相关防控措施以及未向所在社区(村屯)和单位报备的,造成疫情传播,将依法依规从严惩处。

当前,新冠肺炎疫情形势复杂严峻,“外防输入”仍面临较大压力。希望广大居民保持高度警惕,始终绷紧疫情防控这根弦,共同携手、守护健康。

区指挥部联系方式:

0458—3738444

疾控中心联系方式:

0458—3738641(金山屯镇)

0458—3712815(西林镇)

 

                  金林区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部

2021年11月8日