伊春市金林区
当前位置:首页

金林区以学习为引领 夯实党建基础

发布日期:2020-12-16来源:

金林区坚持以学习教育引领夯实基层党建,以基层党建深化拓展学习教育,增强基层党组织凝聚力、创造力和战斗力,加强学习型党组织建设。

以学习夯实基础,激活支部这个“神经末梢”。以创建学习型党支部为抓手,通过“三会一课”为载体开展学习班、座谈会,深入学习《习近平谈治国理政(第三卷)》、十九届五中全会精神等党的先进理论,支部书记定期讲党课,不断增强党员的思想意识、提高党员理论水平,有效推动党的理论内化于心、外化于行。有效营造出支部书记“讲”、班子成员“谈”、普通党员“学”的良好氛围。落实“三会一课”审批备案制度,不断推进基层党支部标准化规范化建设。

以学习促进提升,助牢干部这个“中坚力量”。通过钉钉APP创建“口袋学堂”,利用网络教育培训加强干部教育管理、将培训从线下移至线上,强化干部理论武装。由区委组织部牵头,会同区委党校精心设计教学方案,按照“缺什么、补什么”的原则,悉心安排教学计划,对培训班的教学内容、方式、时间等方面提出精细化要求,保障培训管理不掉线,网络学习不打折。重点从对中央政策解读、习近平同志系列讲话精神、如何做一名优秀党员干部等内容开展培训,使其政治能力与担任的领导职责相匹配。

以学习筑牢根基,强化党员这个“肌体细胞”。以“三会一课”、“主题党日”“初心学堂”党内制度为载体,以“学习强国”“极光新闻”等新闻媒体为平台,深入学习理论知识、其他地区先进党组织的经验做法,让基层党员思想接受洗礼、视野得到开拓。以“流动教学”的方式对高龄退休党员开展“上门送学”,由支部书记和在职党员组成学习辅导队伍,上门传达党内文件精神、送去党的理论知识,丰富他们的政治生活。针对党员实际需要,结合全区党员干部教育培训计划,区委党校发挥理论教育主阵地和党性锤炼大熔炉作用,开设12个主体班次、培训党员干部1000余人次。